ちらし寿司


<基本情報>
レシピ名:
ちらし寿司

・分量:1人分
・調理時間:80分

<材料&分量>
米 110g
昆布 1かけ
高野豆腐 5g
人参 10g
干しシイタケスライス 1g
ちりめん 5g
絹さや 2枚
寿司海老 2尾(15g×2)
刻みのり 1g

■炊き合わせ調味料
出し汁 100g
てんさい糖 7.5g
淡口醤油 8g

■錦糸玉子
卵 1個
塩 少々
てんさい糖 小さじ3/4
酢  小さじ3/4

■合わせ酢
米酢 15g
てんさい糖 15g
塩 0.6g

<作り方>
1、米は昆布一かけを入れて固めに炊く。

2、高野豆腐、人参は粗みじん切りにして、調味料で炊く。寿司海老、きぬさやはボイルする。

3、溶いた卵に塩を入れ、フライパンに薄くサラダ油をひき両面焼く。
細く切って、てんさい糖と酢を混ぜ合わせたものをかける。

4、小鍋に合わせ酢の材料を入れて沸騰させる。ご飯が炊けたら、合わせ酢を回しかけ、酢飯を作る。

5、酢飯に2を混ぜ、残りの具材をきれいに盛り付けて出来上がり。

<調理のポイント>
ちらし寿司は、3月3日のひなまつり(桃の節句)に欠かせない行事食。
おもてなしにもぴったりです。お好みの具材でどうぞ。

 

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