さつまいもの甘露煮


<基本情報>
・分量:1人分
・調理時間:20分
<材料&分量>
さつまいも 100g
てんさい糖 小さじ2
レモン汁 小さじ1/3
水 適量
<作り方>
1、さつまいもを一口大に切って、水が濁らなくなるまで水にさらしてあく抜きする。

2、鍋にさつまいもを入れ、ひたひたにつかるくらいの水とてんさい糖、レモン汁を入れる。

3、中火にかけて沸騰したら、弱火にして、汁気がなくなるまで、コトコト煮る。
<調理のポイント>
さつまいもの黄色が色鮮やかな一品で、お弁当のおかずにも最適。
レモン汁を少し加えることで、さっぱりとした甘さに仕上がります。

 

Facebook Comments