あんかけ豆腐


<基本情報>
・分量:1人分
・調理時間:30分
<材料&分量>
木綿豆腐 120g(約1/3丁)
ハラール認証鶏もも肉 40g

人参 20g
青菜(ほうれん草、小松菜、青梗菜など何でも) 50g
出し汁 100㏄
醤油 8g
きび糖 5g

■水溶き片栗粉
片栗粉 8g
水 15㏄
<作り方>
1、豆腐は1/6に切ったものを2個、さっと茹でておく。

2、人参は短冊切り、青菜は5㎝位に切りそろえて、熱湯でさっとボイルする。

3、鍋にだし汁を入れ、人参、鶏肉を入れてひと煮立ちしたら、きび糖、醤油を入れる。

4、木綿豆腐、青菜を入れ、更に煮立ったら味を調える。
一度火を止めて水溶き片栗粉を入れ、全体にまわるように軽く混ぜ、再び火にかけてとろみをつける。
<調理のポイント>
一度火を止めてから水溶き片栗粉を入れると、だまになりません。

 

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