寒天のチョコレートムース


<基本情報>
・分量:1人分
・調理時間:20分(+冷やす時間1時間)

 

<材料&分量>
牛乳 50g
水 50g
砂糖 10g
ココア 2g
粉寒天 1.3gまたはアガー1.9g

◆飾り
生クリーム 5g
砂糖 1g
イチゴ 5g

 

<作り方>
1、鍋に砂糖、水、粉寒天を入れ、よく溶かす。

2、ココアは分量外の水またはお湯で溶かしておく。

3、2にひと肌に温めた牛乳を加え、よく溶かし、1に加える。

4、粗熱が取れたら、器に入れて1時間ほど冷やす。

5、生クリームと砂糖を混ぜ合わせ、ホイップクリームを作り、イチゴと共に飾って出来上がり。

 

<調理のポイント>
粉寒天ではなくアガーを使う場合は、砂糖と混ぜておいてから水に加える。

Facebook Comments