水ようかん


<基本情報>
・分量:1人分
・調理時間:15分(冷やす時間は別)

 
<材料&分量>
こしあん 100g(小豆、塩、砂糖)
粉寒天 1g (寒天)
水 100cc
てんさい糖 大さじ1/2
塩 0.2g

 

<作り方>
1、鍋に、水、てんさい糖、粉寒天を火にかけよく溶かす。

2、こしあんを加え、塩一つまみいれ、味をととのえる。

3、固まる寸前(木べらですくえるくらい)まで冷やしながら、固まりかけたら型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

 

<調理のポイント>
市販のこしあんでも出来る、簡単レシピです。
お子様と一緒に作る、手作りおやつとしてもどうぞ。

 

Facebook Comments