アップルパイ


<基本情報>
・分量:4人分
・調理時間:40分
・エネルギー:261kcal

 

<材料&分量>
りんご 1個(200g)
冷凍パイシート 2枚
砂糖 30g
バター 10g
卵黄 適量

 

<作り方>
1、オーブンは、180度に余熱を入れておく。

2、りんごは、5㎜くらいの角切りにする。

3、鍋に、角切りにしたりんご、砂糖、バターを加え、全体を混ぜ合わせながら炒める。

4、バターと砂糖が溶けて全体が混ざったら、弱火~中火くらいで水分がなくなるまで時々かき混ぜながら煮る。

5、水分がなくなり、りんごが透き通り、ほんのりきつね色になって艶が出たら出来上がり。
よく冷ましておく。

6、解凍させたパイシートを、それぞれ4つに切る。4枚はそのままで、残りの4枚はまわり1cmを残して横に数本切り込みを入れる。

7、切り込みが入っていない方のパイシートに煮リンゴを乗せ、淵に水をつけて切り込みが入っているパイシートを乗せる。

8、ハケで溶き卵を塗り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

9、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

 

<調理のポイント>
市販の冷凍パイシートは、マーガリンが入っているためムスリム向けには使えません。
インターネット等で売っている、添加物が入っていないものを使用しましょう。
冷凍パイシートを使わず、生地から作るアップルパイのレシピはこちらからご確認ください。

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