豆腐ハンバーグ きのこ餡かけ


<基本情報>

・分量:2人分
・調理時間:30分

 

<材料&分量>

■ハンバーグ
・鶏ひき肉 80g
・冷ごはん 20g
・木綿豆腐 100g
・卵白 1/2個
・ひじき 5g

 

■餡かけ

・しめじ 1/2パック
・えのき 1/2パック
・干しシイタケ 1枚
・出し汁 60g
・塩 少々
・醤油 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1/2
・水 大さじ1/2

・おろし生姜 少々

 

<作り方>

1、木綿豆腐をキッチンペーパーにくるんで、10分ほど水切りをする。重しは不要。
乾燥ひじき、干しシイタケをぞれぞれ水で戻す。

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2、鶏ひき肉と冷ご飯、水気を切った木綿豆腐をボールで混ぜ合わせる。
混ざったら卵白と、水で戻したひじきを加え、更に混ぜる。
2等分して、それぞれ俵型にする。

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3、油を引いて中火で熱したフライパンで、豆腐ハンバーグを焼く。
片面3分焼いたら、裏返しにして2分焼く。
その後、水大さじ2(分量外)を加え、蓋をして5分程蒸し焼きにする。

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4、餡かけを作る。
鍋にキノコ類と、出し汁、塩、醤油を入れて、中火で3分程温める。
別の器に水溶き片栗粉を作り、煮汁が温まったら一度火を止めてから、水溶き片栗粉を回しいれる。
入れた後、もう一度火をつけて、温めながらかき混ぜる。

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<調理のポイント>

・卵白は、練り物のつなぎとして加えます。
卵黄も一緒に、全卵で入れてもいいですが、卵黄を入れると固めに仕上がります。
柔らかい食感が好きな方は、卵白だけにするといいでしょう。

・鶏だんごを作る時に、途中で材料を分けて作れます。

・餡のレシピはれんこんまんじゅうと一緒です。

 

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