サルバチア入り!バター・牛乳不使用バナナマフィン


<基本情報>

・分量:マフィンカップMサイズ6個分
・調理時間:40分

 

<材料&分量>

・バナナ 2本
・卵 1個
・オリザ玄米油 50cc
・きび糖 50g
・ホットケーキミックス 200g(1袋)
・サルバチア(チアシード) 大さじ1
・水 大さじ3

 

<作り方>

1、小皿にサルバチアと水を入れて、チアシードに吸水させる。
オーブンを180度に温めておく。
2、バナナ1と2/3本をボウルに入れて粗く潰す。残りの1/3はトッピング用に6枚に輪切りしておく。

img_20170106_151026

 

3、卵と玄米油を加えて混ぜる。さらにきび糖、ホットケーキミックス、1のサルバチアを加えて混ぜる。

img_20170106_152027

 

4、マフィンカップの5~6分目まで、3の生地を入れる。トッピングのバナナを飾って、180度のオーブンで25分焼く。竹串を刺して、中まで火が通っていたら出来上がり。

img_20170106_152957

 

 

<ダイエットにも最適!スーパーフード・サルバチア>

サルバチアは食物繊維や飽和脂肪酸のオメガ3、オメガ6、オメガ9を豊富に含んでいる話題のスーパーフードです。
栄養価が高いのはもちろん、おなかの中で膨れるので腹持ちがよく、ダイエットにもピッタリ!
熱に強いので焼いても栄養価が維持され、また保水性が高いのでマフィンやパン生地に混ぜるともっちりして、美味しく食べられます。

 

 

Facebook Comments