けんちん汁


<基本情報>
・分量:1人分
・調理時間:40分

 

<材料&分量>
木綿豆腐 1/2個
ジャガイモ 1個
玉ねぎ 1/4個
人参 1/8本
大根 3cm
ごぼう 1/4本
長ネギ 8㎝
こんにゃく 1/4個
油揚げ 1/4枚
ごま油 小さじ1
味噌 大さじ1
水 300cc

 

<作り方>
1、木綿豆腐はふきんで包んで水気を切る。
ジャガイモはいちょう切りして水にさらす。玉ねぎはくし切り、人参・大根はいちょう切り。
ごぼうは薄さ5㎜程度に斜め切りして、水にさらしてあく抜きする。
長ネギは長さ1㎝ずつにカット。こんにゃくは一口大にちぎる。油揚げは長さ3㎝程度の細切りにする。

2、鍋にごま油を中火で熱し、水気を取った豆腐を入れて炒る。表面が焼けたら、油揚げ以外の1の材料をすべて入れて炒める。

3、全体に油が回ったら、水300ccを注いで煮る。途中あくを取りながら、野菜に火が通るまで15分程煮る。

4、油揚げを加えてひと煮立ちしたら、火を弱火にして、味噌を加えて出来上がり。

 

<調理のポイント>
けんちん汁ですが、お味噌汁仕立てにしました。
味噌はハラール認証取得済みのものか、豚・アルコール由来の添加物の入っていないものを選びましょう。
野菜をたっぷり使った、ヘルシーで具だくさんな一品です。
材料の野菜は一例ですので、ご家庭にあるものを使ってください。

 

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