椎茸とエビの包み揚げ


<基本情報>
・分量:2人前
・調理時間:30分

 

<材料&分量>
生椎茸 8個
生海老 230g
卵白 大さじ2
片栗粉 適量
塩・胡椒 少々
大葉 8枚

 

<作り方>
1、椎茸の傘と軸を切り離す。石づきを取り、軸をみじん切りにする。大葉は洗って水気を切っておく。

2、椎茸の傘の裏側に片栗粉をつけておく。

3、海老の殻を取り、包丁で叩いてミンチにする。ボウルに刻んだ軸と一緒に入れる。

4、卵白を加え、塩・胡椒でしっかりとした味をつけたら、粘り気が出るまで混ぜる。

5、ヘラやスプーンを使って椎茸の裏側に4.を詰める。そこに大葉をつける。表面に再び片栗粉を軽くつける。

6、170℃の油で海老側を下にして揚げていく。途中で裏返す。

7、表面に揚げ色がつき、椎茸が柔らかくなって弾力が出てきたら出来上がり。

 

Facebook Comments