杏仁豆腐


<基本情報>

・分量:1人分
・調理時間:40分

 

<材料&分量>

棒寒天 0.8g
水 45g
てんさい糖 12g
牛乳 40g
杏仁粉 3g
水 12g

◆シロップ 40g
水 32g
てんさい糖 8g

◆飾り用
みかん 4粒
白桃 1/8個

 

<作り方>

1、水を入れた鍋にある程度裂いた棒寒天を入れてほぐす。

2、火をかけて溶けたらてんさい糖を加え、水で溶いた杏仁粉と牛乳を入れて木べらで混ぜる

3、粗熱を約4回とってこし、冷やす。

4、桃は薄く切る。

5、杏仁豆腐が固まったらひし形になるように縦横に切り、端からシロップを入れて少し揺らし浮かせる。

6、グラスにある程度盛り、お好みで桃とみかんをのせる。

7、シロップを作る。鍋に水とてんさい糖を入れて火にかけ、沸騰して3分加熱する。

8、粗熱をとる。

<調理のポイント>

てんさい糖は寒天が全部溶けきってから入れると、寒天としっかり混ざります。

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