鯛のあら炊き


<基本情報>
・分量:1人分
・調理時間:40分
<材料&分量>
鯛のあら 1切れ
水 100cc

醤油 15㏄
てんさい糖 大さじ4/3
蜂蜜 小さじ1
生姜スライス 3㎜×2枚
<作り方>
1、鯛のあらをよく水洗いし、ザルに入れて熱湯(分量外)を回しかけ、キッチンペーパーで拭く。

2、フライパンに水、醤油、てんさい糖、蜂蜜を入れ火にかけ、煮立ったら鯛と生姜を加える。

3、アルミホイルなどで落し蓋をし、中火で約20分~30分程煮る。
途中、汁気が半分ほどになったら、煮汁を鯛の上から回しかけて、味をしみこませる。

4、煮汁がとろりとなってきたら出来上がり。
<調理のポイント>
魚の「あら」とは、頭・骨・ヒレなどの部分のこと。
身は少なくても骨からダシが出るので、煮物にぴったり。おまけに安くてお財布にも優しい!
魚の臭みを取るために、下処理をしっかりすることと生姜を加えて煮るのがポイントです。

 

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