ぶり大根


<基本情報>
・分量:4人分
・調理時間:45分

 

<材料&分量>
・ぶり(アラ) 600g
・大根 400g(長さ16㎝程度)
・水 500cc
・ハラール認証みりん風調味料 50cc
・醤油 大さじ3
・てんさい糖 大さじ2
・早煮昆布 1枚(8㎝×2㎝程度)
・生姜 薄切り4~5枚

 

<作り方>
1、大根は2㎝幅に切り、皮を厚めに剥き、半月切りにする。

2、魚の生臭さを取るため、沸騰したお湯(分量外)にブリを一切れずつ入れ、表面の色が変わったら冷水に入れる。

DSC_0261

 

3、鍋に大根、ブリ、調味料を全て入れ、強火にかける。
沸騰したら弱めの中火にして、アクを取り、落し蓋をして30分煮る。

DSC_0268

 

4、煮汁が少なくなり、とろりとしてきたら、出来上がり。

 

 

<調理のポイント>
・冬が旬のブリを使った、定番の家庭料理。
酒とみりんを使って煮ることが多いのですが、ムスリム向けにはこの2つは使えません。
そこで今回は、みりんの代わりに、ハラール認証を取得したみりん風調味料を使いました。
また昆布を入れることで、旨味成分であるグルタミン酸を加え、味に深みを出しました。

 

・ブリは、骨から魚の旨味が染み出すので、なるべく切り身ではなくアラを使いましょう。
皮の近くや目玉のあたりは、プルプルしていて、コラーゲンたっぷり。美肌効果も期待できます!

 

Facebook Comments