チューリップ巻き寿司


<基本情報>

・分量:1本分
・調理時間:30分

 

<材料&分量>

米 110g
焼海苔 1枚半

<合わせ酢>
★砂糖 14g
★酢 26g
★塩 1g

<巻き寿司の具>
ほうれん草 50g
桜でんぶ 30g

 

<作り方>

1、酢飯用の調味料(★)を鍋に入れ、沸騰させて合わせ酢を作る。炊いたご飯に回しかけ、酢飯を作る。

2、巻き寿司の具を用意する。ほうれん草は熱湯で30秒程茹でて、冷水で冷やし、水気を切る。

3、巻きすの上に焼海苔1枚を敷き、酢飯をのせる。
この時手前側に、ご飯で小さな山を2つ作るようにする。
山の間に桜でんぶをかけ、山の外側にほうれん草を並べる。(写真参照)

makizushi-2

 

4、具をのせた部分に、残り半分の海苔をかぶせる。
くるっとしっかり巻いて出来上がり。

 

makizushi-3

 

<調理のポイント>

一般的な桜でんぶの材料は、魚のタラ、砂糖、着色料です。
ソルビット入りの桜でんぶもありますが、ソルビットにはアルコール成分が含まれるため、避けましょう。

 

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