豆腐白玉の黒ごまクリーム


<基本情報>

・分量:1人分
・調理時間:15分

 

<材料&分量>

(A)
・白玉粉 35g
・絹ごし豆腐 60g
(B)
・練りごま(黒) 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・水 50ml

 

<作り方>

1、豆腐の水気を切る。Aをボウルに入れて混ぜ、耳たぶくらいの固さになるまでこねる。
一口大に丸め、中央を少しくぼませる。

2、たっぷりの湯で1を茹でる。
白玉が浮き上がったら、さらに1分ほどゆでて冷水にとる。

3、小さい鍋にBを入れてよくかき混ぜ、弱火にかけながら木べらでかき混ぜ、とろみがついたら火からおろす。

4、白玉の水気をよく切り、器に盛り、3の黒ごまクリームをかける。

 

<調理のポイント>

豆腐の水気をしっかり切ると、ちょうど良い固さになります。

 

Facebook Comments