皮もまるごと!きんぴらごぼう


<基本情報>
・分量:1人分
・調理時間:25分

 

<材料&分量>
ごぼう 1/4本
人参 1/4本
醤油 大さじ1/2
てんさい糖 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
ごま

 

<作り方>
1、ごぼうと人参をよく洗って土を落とす。

2、ごぼうは薄さ5㎜程度に斜め切りして、水にさらしてあく抜きする。人参は薄く細切りする。

3、フライパンにごま油を中火で熱し、ごぼうと人参を入れる。ざっくり全体に油がいきわたったら、てんさい糖をかけて炒める。

4、カラメルのような甘い匂いがしてきたら、醤油を加えて、水気がなくなるまで炒める。

5、皿に盛りつけて、上からごまをかけて出来上がり。

 

<調理のポイント>
皮も丸ごと使う、マクロビオテックスの考えを取り入れてみました。
ごぼうは不溶性食物繊維が豊富で、便秘の予防・改善が期待できます。

 

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