親子丼


<基本情報>

・分量:1人分
・調理時間:10分

<材料&分量>

ハラール認証鶏もも肉 80g
卵 110g (2個)
玉ねぎ 50g
醤油 15g
だし汁 70g
はちみつ 10g
砂糖 5g
三つ葉 適宜
ご飯 180g

 

<作り方>

1、玉ねぎをスライスし、鶏肉は1口大に切る

2、鍋に醤油、だし汁、はちみつ、砂糖、玉ねぎを入れる

3、強めの中火で2分煮る

4、鶏肉を加える

5、中火で更に2~3分煮て、鶏肉に火を通す

6、溶き卵の2/3を加える

7、蓋をして弱火で2分煮る

8、残りの溶き卵も加えて蓋をして強めの中火で10秒煮る

9、ご飯の上に盛り、三つ葉をのせる

 

<調理のポイント>

日本で人気のどんぶりメニューで、鶏肉(親)と、鶏卵(子供)を使うので、親子丼といいます。

みりんを使わず、はちみつで代用しました。

 

Facebook Comments