手打ちうどん


<基本情報>
・分量:1人分
・調理時間:80分
・エネルギー:275kcal

 
<材料&分量>
■うどん
薄力粉(強力粉) 70g
水 45ml
塩 小さじ1/3
薄力粉 適量(打ち粉用)

■うどんつゆ
かつお節 2~3g(小パック1袋)
しょうゆ  大さじ1
てんさい糖 小さじ1/2
水 100~150ml

■トッピング
お好みの肉、野菜、天ぷら等

 

<作り方>

1、水に塩を混ぜておく。

2、薄力粉(強力粉)に塩水を3分の1ずつ加え、手で水が均等にいきわたるように混ぜる。(水の量は耳たぶくらいの硬さになるように調節)

3、一つにまとめ体重をかけてこねる。もしくは、しっかり1つにまとめたらビニール袋に入れて足で踏む。(10~20分)

4、表面が滑らかになったら、ラップに包み15分寝かせる。

5、板と麺棒に打ち粉をして、真ん中に丸めた4.を置き麺棒で十字に伸ばす。

6、3ミリ程度に伸ばせたら打ち粉をし、三つ折りにし、3~5ミリ幅に切る。

7、麺をほぐして打ち粉をする。たっぷりのお湯で10~13分茹で、麺が浮いてきたらザルにあげ、ぬめりを取るように水でよく洗う。

8、どんぶりに、かつお節、しょうゆ、砂糖を入れ熱湯を注ぎよく混ぜうどんを入れる。

9、トッピングをのせて完成

 

<調理のポイント>
・うどん作りは手間がかかりますが、日本の食文化を感じていただければと思います。
・薄力粉はこねるのが楽ですが、強力粉のほうがコシが出ます。

 

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