抹茶ようかん


<基本情報>
・分量:2人分
・調理時間:50分

 

<材料&分量>
粉寒天 2g
水 75ml
豆乳 50ml
てんさい糖 15g(大さじ1.5)
抹茶 5g(小さじ2.5)
熱湯 20g
ゆであずき 100g
きな粉 10g(大さじ1.5)

 

<作り方>
1、鍋に水、粉寒天を加え、木べらでよく混ぜて中火にかけ、煮立った状態で1分~1分半煮る。

2、てんさい糖を加え、溶けたら火を止め豆乳を加える。

3、抹茶はダマが出来ないように熱湯でよく混ぜ合わせておく。

4、抹茶液を加えて全体に混ぜ合わせ、ゆで小豆を加えて手早く混ぜ合わせる。

5、内側を水でぬらしたバットに流し入れる。容器を冷水にあてて粗熱が取れたら、冷蔵庫で30分~1時間冷やし固める。

6、食べやすい大きさに切り、器に盛り、きな粉をかけて完成。

 

 

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