ハラールは宗教、ビジネス、サイエンス(科学)?


ハラールでビジネスを! の掛け声のもと飲食業界は『ハラール認証』にやっきになっている。

一方で、ハラール認証は必ずしも必要ないとの考えで、

使用する添加物等が豚由来でないことを明らかにする『情報開示型』のアプローチも進んでいる。

 

ここで考えたいのは、ハラールとは何なのか?

3つの側面から捉える必要がある。

ムハンマドが預言した神からの教え、つまり、

1)宗教

また、現在の日本では

2)ビジネス

としてハラールを捉えることができる。

 

しかし、今後、我々が考えていくべきことは、

3)サイエンス(科学)

保存性向上や食感改良のために添加物が使われている。

商品パッケージの原材料表示を見ただけでは、

「豚由来成分が無い」と判断できないだろう。

食品加工技術を分かりやすく解説できる力が必要とされている。

Dr. Umar Santoso (Universitas Gadjah Mada)

インドネシア国立ガジャマダ大学・ウマール博士より

 

(文責:文教大学健康栄養学部 教授 笠岡誠一)

Facebook Comments