第2回和食クッキング交流会開催レポート


2016年4月2日(土)、東京都内にてHALAL RECIPES JAPAN主催の第2回ムスリムフレンドリー和食クッキング交流会が開催され、ムスリムも含めて料理に関心の皆様にご参加頂きました!

 

今回は、春の行楽・新生活に合わせて、お弁当にもぴったりの「おにぎらず」と「味噌玉」作りに挑戦。

また、キューピー株式会社より、JAKIMのハラール認証を取得している「キューピーマヨネーズジャパニーズスタイル」を、ひかり味噌株式会社様より、ハラール認証を取得している「ひかり味噌 マル無 無添加味噌 田舎」を協賛頂きました。

DSC_1270

 

今回は男性が多かったこともあり、ハラール丸鶏をさばくところからスタート!

鶏そぼろ、炒り卵、ツナマヨネーズなど、おにぎらずに入れる具材を、参加者全員でどんどん作っていきます。

皆さん、真剣な表情!包丁さばきもお見事でした。

DSC_1280 DSC_1290

DSC_1285 DSC_1294

DSC_1297

 

また、簡単にお味噌汁を作れる、味噌玉づくりにも挑戦。

味噌を手で丸めて、乾燥わかめなどの具と混ぜ合わせます。

サランラップで包んで冷凍しておくと、飲みたいときにいつでもお味噌汁を飲むことが出来て便利ですよ!

DSC_1296 12914883_10153582053861267_248142504_o

 

 

さて、具材が揃ったら、おにぎらず作り開始!

ご飯の上に、好きな具をビュッフェ形式で載せて、海苔で巻いていきます。

皆さん、思い思いのデザインのおにぎらずを作成し、最後はみんなで美味しく食べました。

20160402-3

12914900_10153582054776267_24707979_o

DSC_1314 20160402-2

 

これからも、正しい知識と少しの工夫があれば、宗教も国境も男女も年齢も関係なく、みんなで同じ料理を楽しく食べることが出来るんだということを、参加者の皆さんと共有していきたいと思います。

ご参加頂きました皆様、ありがとうございました!

 

主催: 株式会社 伝(つたう)
協力: 和宮物産株式会社、キューピー株式会社、ひかり味噌株式会社

講師: 草彅 馨

 

■今回使用した商品

DSC_1265

【ハラール認証取得】 キユーピー マヨネーズ ジャパニーズスタイル300g (Amazonにて発売中)

【ハラール認証取得】 ひかり味噌 マル無 無添加味噌 田舎 (楽天市場にて発売中)

【業務用ハラル認証】 即生みそ汁わかめ【100食入x6袋】  (楽天市場にて発売中)
(文責:CEO 稗田麻衣)

 

Facebook Comments