豚は絶対禁止!


ムスリムにとって、最も気を付けなければいけないことの1つが、豚を避けることです。

豚肉を使わないのはもちろん、豚由来の食品添加物や原材料が入った食品は全てダメです。

 

ここで、大きな落とし穴が出てきます。

それは、日本の食品ラベル表示は書き方が曖昧かつ複雑で、豚由来の成分が入っているかどうか、ひとめでは見分けられないという問題です。

 

例えば、ハム、ソーセージ、ベーコンなどは豚肉が使われているのが明確なので、簡単に避けることができます。

しかし「ゼラチン」はどうでしょう?皆さん、ラベルにゼラチンと書いてあるだけで、すぐ豚を連想できますか?ゼラチンは豚の皮が原材料です。知識がないと難しいですよね。

このゼラチン、本当に様々な加工食品に入っています。意外なところで言うと、おでんの具、果肉入りヨーグルト、マシュマロ、おせんべいにまで・・・!

 

他にも豚の脂肪である「ラード」。マーガリン、アイスクリーム、スープ、調味料、乳化剤などに使われることがあります。

この場合、ラードの表示はもちろん、マーガリン、乳化剤などが原材料に表示されているものは、豚由来成分が入っていないと確認できないとシュブハ(疑わしいもの)に当たるので、避けるべきでしょう。

なお、乳化剤(大豆由来)と記載されている加工食品については、豚由来じゃないことが確認できますので、わかりやすい食品表示例と言えます。

 

このように、直接豚と書かれていないとしても、豚由来の添加物が含まれる可能性があるため、加工食品を購入する際は、十分に気を付ける必要があります。

そのためハラールレシピジャパンでは、加工食品をなるべく使わず、旬の素材とシンプルな調味料のみで作れるレシピをご提供するよう心掛けています。

 

 

「あれもだめ」「これもだめ」となると、食べることが楽しくなくなってしまいますので、調理の際は引き算で考えるのではなく、「使える食材の中で工夫する」という風に心掛けると、楽しくおいしく調理が出来ると思いますよ。

 

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